突然ですが、小麦粉で脂ジミを落とせるってご存じですか?
美味しいこなもんに変身する小麦粉は、脂ジミを落とす効果もあるんです。
たこ焼きにしたい気持ちは抑えつつ、シミ落としにも使っちゃいましょう。
目次
小麦粉で落とせるシミの種類
小麦粉で落とせるのは、ドレッシングやマヨネーズなどの脂が多い食品シミ。
脂分が多いシミは流水で流しても落ちにくいため苦労する人も多いのでは…
ドレッシングやマヨネーズが付いたとき、とっさにおしぼりや濡らしたタオルでとろうとしますがそれはNG。余計にシミの範囲が広がるだけなんです。
お湯で落とせる場合もありますが、マヨネーズなどたんぱく質が含まれると成分が固まってシミが定着してしまう可能性も。
そんな時に使いたいのが油脂を吸い取る効果がある小麦粉です。
小麦粉を使った脂ジミの落とし方
①ドレッシングやマヨネーズがついた場所に小麦粉を振りかける
②指でかるくなでてしばらく放置する
③小麦粉が脂分を吸収したら、裏側から小麦粉を叩き落とす
※はたいてもうまく落とせない場合は、掃除機などで吸い取ってもOK!
④小麦粉を叩いて落としたらお湯で絞ったタオルで叩きこむ
※素材を傷めないよう優しくトントンするのがポイント
⑤いつも通り洗濯して完了♪
小麦粉を使ったシミ落としまとめ
料理にも使える小麦粉で、シミ落としもできるなんて驚きですよね。
ただしこの方法は、シミがついたすぐ濡れている状態でないと小麦粉が脂分を吸い込まないため意味がありません。すぐに対応できるときに小麦粉を使用してくださいね。
また強力粉は水分を含むと粘り気が出てしまうので薄力粉を使用してください。